欢迎来到信用中国(吉林洮南),信用洮南 注册/登录

深夜送餐捡到15万元现金 外卖小哥直奔派出所归还失主

发布时间:2021-06-09 13:51:33|来源:信用中国|专栏:典型案例

外卖小哥王维凌晨送餐途中捡到一个黑色背包,打开一看,里面竟是一摞摞现金。没有丝毫迟疑,小哥立即把订单转给其他同事,自己则骑着电瓶车直奔派出所……近日,成都市文明办、成都志愿者网工作人员将天府通“平凡之善卡”送到王维手中,为他诚实守信、拾金不昧的精神点赞。

深夜送餐 外卖小哥捡到巨额现金

事情还要从5月21日那天说起,外卖小哥王维负责新都大丰片区外卖配送,当天正好轮到他值夜班。凌晨1点,他骑车路过大丰街道赵家寺路和大天路交会口时,红灯突然亮起,在等待过程中他四下张望,突然发现路中间有一个黑色背包。

“我担心是谁路过时掉的,但是当时已经很晚了,街上一个人都没有,我就过去把包捡了起来。”王维说他捡起包后粗略看了一下,里面有一台电脑、一个钱包,还有一些档案袋以及少量现金。于是,他在骑手的微信群里发了条信息,称自己捡到了一个黑色背包,让大家帮忙留意一下,有没有失主在附近寻找。由于手里的外卖单子即将超时,王维打算先把单子送完,如果还没有消息就把包送到派出所去。

在下一家店等待取餐时,王维想找找看包里有没有失主信息,于是在店里的监控下面打开了包,这一看不打紧,王维大吃一惊,档案袋里竟然全是现金。“一摞一摞的钱,可能有好几万元哦。”王维顿时紧张起来,“身上带这么多钱,要么是用来治病的,要么是发工资,或者是其他啥子急用,失主肯定着急惨了。”王维心里一估摸,再也不敢耽误,赶紧把外卖订单转给其他同事,拿着背包直奔大丰北派出所。

拾金不昧 15万余元物归原主

在大丰北派出所,民警经现场查看、清点,在黑色背包内共有现金156271元,一台笔记本电脑和大量私人资料。民警听王维讲述了事情的来龙去脉,并调取了路口监控。监控画面显示,凌晨1时2分左右,一辆小汽车从路口经过时,一个黑色背包从车中掉落,之后王维刚好经过。

同时,民警通过包内线索,电话联系上了疑似失主王先生。接到电话的王先生对于背包遗失一事还一无所知,听民警说明情况后立即赶来。凌晨2时30分许,王先生匆匆来到派出所,表示民警打来电话后他马上去检查,发现确实是自己的包丢了。据王先生回忆,自己当晚喝了酒,于是请了代驾。代驾师傅把电动车放在后排,没有关好车门,所以在转弯时包掉了下去,他也没有及时发现。幸好外卖小哥捡到了包并归还,他都还不知道包丢了就已经找到了,真是太幸运了。

点赞义举 为他送上平凡之善卡

“这些都是应该的,捡到那么多钱,唯一的念头就是要赶紧还给人家。”面对失主的感谢,王维表示,都是自己该做的事,没什么大不了,换其他人捡到了也会做同样的事。记者了解到,今年28岁的王维是遂宁人,10年前来到大丰工作,目前已经做了5年的外卖配送员。

据了解,这不是王维第一次做好事。去年7月,有路人被压在厚重的围栏下,王维得知后尽快前往,和同事一起抬起压着路人的围栏,直到救护车赶到。“我们外卖员天天在路上跑,遇到的突发事情比较多,能搭把手就搭把手,能帮上忙我心头也很高兴。”王维说自己做的都是很小的事情,不值一提,遇到了就帮一帮,图个心里踏实。

近日,成都市文明办、成都志愿者网(APP)将鼓励善行义举的天府通限量版“平凡之善卡”送给王维,为他的诚实守信、拾金不昧点赞。王维的行为也得到了公司的鼓励,将获得公司内部嘉奖。


文章搜索

大家关注