欢迎来到信用中国(吉林洮南),信用洮南 注册/登录

海安市曲塘镇罗町村:“诚信建设”为乡村振兴引活水

发布时间:2020-11-24 16:36:58|来源:信用中国|专栏:信用研究荟萃

虽然村名叫罗町村,但罗町村更为人知晓的地名叫“黄自量”。“百度地图、高德地图,‘黄自量’标得清清楚楚。”早年,罗町村里有个姓黄的,一边种田,一边经营一家粮店。他的粮店就靠诚信经营,买粮的都是自己操起升斗量,量完后分毫不差给钱走人。老人开店的地方从此得名“黄自量”。苏中一带有句俗语“直奔黄自量”,奔的就是诚信!

“黄自量”的故事寓意就是要有诚信、讲信用、勤俭持家。浓厚的历史气息树立了新时期罗町村的诚信品牌,赋予了新时代罗町人诚信精神。“诚信”一词,已深深融入罗町人的血液和罗町村的全局工作中。

群众讲诚信。无论是大集体年代上缴的公粮,还是改制之后上缴的农业税,多年来,罗町村群众不欠村集体一分钱,村集体也不拖欠群众一分钱。全村没有一个失信人员,诚信之风在基层治理中开花结果。

加强诚信宣传。该村发掘讲诚信的优秀人员和事件,树立典型,加以宣传。充分发挥江海志愿者、平安法治志愿者的作用,通过广播、智慧罗町平台、道德讲堂、草根大讲堂等形式,送诚信进村居、进校园、到组到户等,形成浓烈的宣传氛围。

建设诚信阵地。在村门前打造诚信口袋公园,将“诚信”打造成罗町村奔小康的文化内核,在村里竖起“黄自量”的雕像,放大“黄自量”的能量,齐心奔小康。村里由此处处亮出了“诚信罗町”四个大字。36个村民小组、3829名村民,全被“裹进”讲诚信的氛围——人人“宣”诚信、人人“说”诚信、人人“养”诚信、人人“亮”诚信。

该村还设立了诚信红黑榜、慈善好人榜等,让群众在休闲娱乐的同时,自觉接受诚信文化。充分发挥新时代文明实践点的实战功能,开展诚信文化讲座,让群众在思想上、意识上、行动上做到讲诚信、守信用、遵纪守法。

讲“诚信”,让罗町村党总支、村委会获得了村民和创业能人的信任。奔着“诚信”,20多家企业落户罗町村,这些企业的年销售总额超过20亿元。企业多了,村营收入实现了连续几年高位增长,去年村营收入超过120万元,村民人均纯收入超过了23000元。

如今,村内主要交通道路两侧已基本实现绿化种植、路灯亮化、路田分隔、小游园建设,改善了农村人居环境,提升了村居形象,推动了诚信罗町品牌的落地生根。人人讲诚信、个个守诚信,村民生活幸福安康,村民的获得感、幸福感、安全感大大提升,诚信罗町的知晓率和满意度也得到了提高。

文章搜索

大家关注