欢迎来到信用中国(吉林洮南),信用洮南 注册/登录

黄冈市发改委等部门答如何开展“信用修复”

发布时间:2020-11-24 16:32:36|来源:信用中国|专栏:信用解读

2016年,湖北省黄冈市率先在全省将每年11月22日定为“11.22诚信日”,那么今年黄冈市信用修复工作干的如何?11月20日,在黄冈市第五个“11•22诚信日”黄冈市信用修复工作情况新闻发布会上给出了答案。

据会议资料得知,近年来,黄冈市信用体系累计归集信用信息数据1.5亿余条,城市信用指数在全国261个地级市中排名最高是51位;在2019年营商环境指标评价指标中,黄冈市信用监管及劳动力市场监管项目排名处于全省第一梯队。根据湖北省信用信息中心提供数据,今年黄冈市涉行政处罚信息市场主体名单共计498条,目前已完成信用修复132条。

据了解,“信用修复”是指经行政监管单位就信用主体的违法失信行为作出行政处罚后的信息,依法在“信用中国”网站及地方信用网站公示后,按照规定程序将行政处罚信息予以删除的过程。简单地说,信用修复就是把失信信息删除掉。

那么失信主体如何开展“信用修复”?黄冈市发改委相关负责人在会上也给出了答案,一是要注意信用修复途径,失信主体需要在“信用中国”网站上按程序提交修复材料;二是要注意适用对象及公示期时限,一般失信行为和严重失信行为的公示期各有不同;三是要注意信用修复流程,涉及一般失信行为的,只需向信用网站提供相关身份材料和已履行行政处罚材料,做出信用修复承诺即可。

今年疫情发生后,为支持失信企业尽快战胜疫情、走出困境,黄冈市相关单位负责人在会上也表示,对于已超公示期最长时限的一般失信行为主体,只需在“信用中国”网站上注册提出申请即可,无需提供其他资料。但涉及严重失信行为的,除参照一般失信行为的信用修复要求外,还要求失信主体参加信用修复专题培训,向信用网站提交信用报告。

随后,现场各媒体记者先后就“严重失信行为”、“信用修复培训班”、“企业信用报告中的信息更改”、“异常名录的企业的约束和惩戒”等问题,在会上对相关部门进行提问。黄冈市发改委、市场监督管理局、税务局、人民银行相关负责人对以上问题一一作出解答。

文章搜索

大家关注